Версия для слабовидящих transparent_line
Каменецкий районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
О районе

Каменецкий район образован 15 января 1940 года.

Административно район разделён на 1 городской (Высоковский) и 13 сельских советов, которые включают в себя 234 сельских населенных пункта, в том числе 17 агрогородков.

Каменецкий район занимает площадь в 1,7 тыс. кв. км и располагается на северо-западе Брестской области. Граничит с Польшей, Брестским, Жабинковским, Кобринским и Пружанским районами Брестской области, Свислочским районом Гродненской.

Население района на 01.01.2019 года составляет 34 388 человека.

По территории района проходит железная дорога в направлении Брест – Белосток. Ближайшая железнодорожная станция – Жабинка, в 28 км от Каменца, последний от Бреста – в 54 км. Действуют  пункты пропуска через государственную границу: Высоко-Литовск – Черемха, Песчатка – Половцы, Переров – Беловежа.

Каменецкий район –  один из крупнейших районов Брестской области по производству сельскохозяйственной продукции.

Под сельхозугодиями занято  50% территории района.

Основные отрасли сельского    хозяйства – мясомолочное животноводство, свекловодство, выращиваются зерновые и кормовые культуры, картофель.

В агропромышленный комплекс района входят 10 открытых акционерных обществ, крупнейшие из них – ОАО «Савушкина пуща», ОАО «Видомлянское» и ОАО «Беловежский» - многопрофильный агропромышленный гигант.

Сегодня ОАО «Беловежский» - крупное интегрированное агропромышленное предприятие с развитой переработкой и торговлей. Хозяйство специализируется на производстве свинины, говядины, а также – молока и растениеводческой продукции.

Хозяйство разделено на 3 отделения по производству продукции растениеводства и животноводства (16 животноводческих ферм, из них  9 молочнотоварных). В состав предприятия входят свиноводческий комплекс на 115 тыс. голов свиней; комбикормовый завод производительностью 20 тонн в час;  мясокомбинат; колбасный цех; сеть фирменных магазинов представлена 21 торговым объектом.

На территории района действует молокоперерабатывающее предприятие совместное белорусско-российское открытое акционерное общество «Беловежские сыры».

Самое крупное промышленное предприятие района - общество с ограниченной ответственностью «Агропродукт» -  специализируется на переработке масличных культур (рапс, соя, подсолнечник).

В районе зарегистрировано более 560 индивидуальных предпринимателей, основными видами деятельности которых является оказание различного рода услуг, торговля и производственная деятельность.

На Каменетчине находится республиканский санаторий «Белая вежа» для ветеранов войны, труда и инвалидов. В санатории на протяжении года могут оздоравливаться более 4,5 тысячи человек.

Активно развивается на Каменетчине агротуристический бизнес. Принимающих усадеб – 73. Туристов гостеприимно ждут в Белой, Вилах, Каменюках, Шестакове, Бабичах, Свитичах, Новицковичах, Войской…

На территории района сохранилось множество памятников истории, архитектуры, археологии, благодаря которым можно прикоснуться к прошлому. Это дворцово-парковые ансамбли Сапегов-Потоцких в Высоком и Пузынов на хуторе Гремяча, Троицкий костел в Волчине. Волчин – родина последнего польского короля Станислава Августа Понятовского, в Шестаково родился один из руководителей повстания 1863-1864 гг. Ромуальд Траугутт, в Токарях – первый президент Академии наук Белоруссии Всеволод Игнатовский, Каменец – родина политического и церковного деятеля 18 века Михаила Карповича…

А кому не известен знаменитый Национальный парк «Беловежская пуща». Популярность пущи распространилась по всему миру и продолжает расти. Первобытный лесной массив площадью более 500 квадратных километров уникален своей разнообразной флорой и фауной, богатой историей. Туристам предлагают посетить: музей природы, который по своему оформлению и богатству коллекций является одним из крупнейших и лучших музеев данного профиля в Республике Беларусь; экскурсионные вольеры, где посетители могут полюбоваться величественными зубрами, грациозными оленями и косулями, увидеть рысь, волков, медведя, лисицу, диких кабанов, некоторые виды хищных птиц; поместье Деда Мороза – самый известный туристический бренд страны. Здесь можно окунуться в волшебный чарующий мир, увидеть Терем Снегурочки, Волшебную Мельницу, поляну Двенадцати Месяцев, аллею знаков Восточного календаря и многое другое.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Каменецкий районный
исполнительный комитет
225051, г.Каменец, ул.Брестская, 9,
e-mail: kamrik@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01631-2-12-50
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Каменецкий районный
исполнительный комитет
225051, г.Каменец, ул.Брестская, 9,
e-mail: kamrik@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский