Версия для слабовидящих transparent_line
Каменецкий районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
История

История Каменетчины насчитывает не одно тысячелетие, начало ее было положено еще в эпоху первобытного общества. Свидетельство тому – памятники археологии. Они принадлежат к разным историческим эпохам и культурам, таким, как неманская, яниславицкая, поморская… Сегодня любители древнейшей истории могут посетить курганные могильники раннего железного века у деревень Тростяница и Огородники…

Но своего расцвета Каменецкая земля достигла в период Средневековья. Тогда же появился символ Каменетчины – Белая вежа. Галицко-Волынская летопись 1276 года сохранила прекрасный рассказ об основании Каменца волынским князем Владимиром Васильковичем. В свое время город назывался «Каменец Руський», «Каменец Литовский», теперь просто – Каменец.

С 1366 года Каменец в составе Великого княжества Литовского.  Город и окрестности неоднократно оказывались в  полосе разбойных действий крестоносцев.

С 1413 года Каменец стал центром повета сначала Трокского, затем Подлясского воеводства, входил в состав  Берестейского.

С 1503 года и в течение более двух с половиной веков Каменец имел городское самоуправление по магдебургскому праву. К концу 16 века город постепенно начал утрачивать свое политическое и экономическое  значение.

Второй город района – Высокое - в исторических документах впервые упоминается в 14 веке под названием "высокий город". Городские права получил в 1494 году. С 1647 года принадлежал крупным земельным магнатам Сапегам, позднее стал владением Потоцких. В 16-18 веках город славился ремесленниками, изготовлявшими широко известные ковры и полотно.

В исторических документах наряду с Каменцем и Высоким упоминаются и другие населённые пункты района. Первое упоминание о деревне Тростяница относится к 1541 году, Демянчицы - 1563, Бучемля -1596 году.

С конца 18 века Каменец, Высокое и прилегающие к ним земли входят в состав Российской империи.

В сентябре 1939 года Каменец и Высокое с окрестностями входят в состав БССР. 15 января 1940 года образован Каменецкий район с центром  г.Каменец, а 12 октября 1940 года - Высоковский район с центром   г.Высокое.

По своему экономическому развитию он не уступал таким городам, как Гродно, Брест и был известен православными храмами.

Трагичный след в истории Каменетчины оставили Первая мировая и Великая Отечественная войны. Особенно последняя. К тому времени уже был создан Каменецкий район – 15 января 1940 года. К началу 1941 года в районе насчитывалось около 20 колхозов.

Кровавые преступления  гитлеровцев на территории района начались с первых дней оккупации. Фашисты полностью сожгли 33 деревни, расстреляли более 6 тысяч мирных граждан, на принудительные работы вывезли свыше 1700 юношей и девушек.

Долгожданное освобождение пришло 22 июля 1944 года. На каменецкой земле погибли около 2500 солдат и офицеров Красной Армии, людей 29 национальностей.

Уже в августе-сентябре 1944 в районном центре была открыта первая мастерская бытового обслуживания, начал работать промкомбинат, радиоузел. Возобновилась работа больницы, предприятий общепита. Дети получили возможность учиться. Весной 45-го года начали оказывать помощь крестьянам в проведении полевых работ машинно-тракторные станции.

В современных границах Каменецкий район с 1962 года. Центр – Каменец, население 8396 человек. В район входят также город Высокое и 234 сельских населенных пункта.

В Каменце находится уникальный памятник архитектуры и оборонительного зодчества второй половины XIII века – Каменецкая башня (Каменецкий столп, Каменецкая вежа).

Согласно летописям, Каменецкая башня возведена между 1276 и 1288 годами. По приказу галицко-волынского князя  Владимира Васильковича зодчий Алекса нашел место, где вскоре появились город и вежа с деревянным замком.

Вежа относится к типу волынских и имеет общие черты с башнями-донжонами, распространенными в XII-XIII веках в Западной Европе. Пятиярусное круглое в плане сооружение (высота около 30 м, толщина стен 2,5 м, наружный диаметр 13,6 м) стоит на каменном фундаменте высотой около 2,3 м и диаметром 16 м.

Подобные башни в Средние века существовали во многих городах Беларуси, но до наших дней сохранилась только Каменецкая. В этом ее уникальность.

В XIV-XVII башня выдерживала набеги крестоносцев, штурмы войск польских и литовских князей, у ее стен сражались армии Речи Посполитой, Швеции и Московского государства.

Сегодня силуэт Каменецкой башни – один из самых узнаваемых архитектурных символов Беларуси, а словосочетание «Белая вежа» - превратилось в настоящий бренд.
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Каменецкий районный
исполнительный комитет
225051, г.Каменец, ул.Брестская, 9,
e-mail: kamrik@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01631-2-12-50
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Каменецкий районный
исполнительный комитет
225051, г.Каменец, ул.Брестская, 9,
e-mail: kamrik@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский