Версия для слабовидящих transparent_line
Каменецкий районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
О районе

Каменецкий район образован 15 января 1940 года.

Административно район разделён на 1 городской (Высоковский) и 13 сельских советов, которые включают в себя 234 сельских населенных пункта, в том числе 17 агрогородков.

Каменецкий район занимает площадь в 1,7 тыс. кв. км и располагается на северо-западе Брестской области. Граничит с Республикой Польша, Брестским, Жабинковским, Кобринским и Пружанским районами Брестской области.

Каменецкий район –  один из крупнейших районов Брестской области по производству сельскохозяйственной продукции.

Под сельхозугодиями занято  50% территории района.

Основные отрасли сельского    хозяйства – мясомолочное животноводство, свекловодство, выращиваются зерновые и кормовые культуры, картофель.

В агропромышленный комплекс района входят 9 открытых акционерных обществ, крупнейшие из них – ОАО «Савушкина пуща», ОАО «Видомлянское» и ОАО «Беловежский» - многопрофильный агропромышленный гигант.

В районе почти половина объемов всей сельскохозяйственной продукции производится в ОАО «Беловежский».

Сегодня ОАО «Беловежский» - крупное интегрированное агропромышленное предприятие с развитой переработкой и торговлей. Хозяйство специализируется на производстве свинины, говядины, а также – молока и растениеводческой продукции.

С 2020 года  предприятие участвует при формировании индекса физического объема промышленного производства района, доля его составляет 38%.

Хозяйство разделено на 4 отделения по производству продукции растениеводства и животноводства (20 животноводческих ферм, из них 11 молочнотоварных). В состав предприятия входят свиноводческий комплекс, на котором содержится более 118 тыс. голов свиней; комбикормовый завод производительностью 20 тонн в час;  мясокомбинат; колбасный цех; сеть фирменных магазинов представлена 25 торговыми объектами.

На территории района действует молокоперерабатывающее предприятие совместное белорусско-российское открытое акционерное общество «Беловежские сыры».

Самое крупное промышленное предприятие района - общество с ограниченной ответственностью «Агропродукт» -  специализируется на переработке масличных культур (рапс, соя, подсолнечник).

В районе зарегистрировано более 600 индивидуальных предпринимателей, основными видами деятельности которых является оказание различного рода услуг, торговля и производственная деятельность.

На Каменетчине находится республиканский санаторий «Белая вежа» для ветеранов войны, труда и инвалидов. В санатории на протяжении года могут оздоравливаться более 4,5 тысячи человек.

Активно развивается на Каменетчине агротуристический бизнес. Принимающих усадеб – более 80.

На территории района сохранилось множество памятников истории, архитектуры, археологии, благодаря которым можно прикоснуться к прошлому. Это дворцово-парковые ансамбли Сапегов-Потоцких в Высоком и Пузынов на хуторе Гремяча, Троицкий костел в Волчине. Волчин – родина последнего польского короля Станислава Августа Понятовского, в Шестаково родился один из руководителей повстания 1863-1864 гг. Ромуальд Траугутт, в Токарях – первый президент Академии наук Белоруссии Всеволод Игнатовский, Каменец – родина политического и церковного деятеля 18 века Михаила Карповича…

А кому не известен знаменитый Национальный парк «Беловежская пуща». Популярность пущи распространилась по всему миру и продолжает расти. Первобытный лесной массив площадью более 500 квадратных километров уникален своей разнообразной флорой и фауной, богатой историей. Туристам предлагают посетить: музей природы, который по своему оформлению и богатству коллекций является одним из крупнейших и лучших музеев данного профиля в Республике Беларусь; экскурсионные вольеры, где посетители могут полюбоваться величественными зубрами, грациозными оленями и косулями, увидеть рысь, волков, медведя, лисицу, диких кабанов, некоторые виды хищных птиц; поместье Деда Мороза – самый известный туристический бренд страны. Здесь можно окунуться в волшебный чарующий мир, увидеть Терем Снегурочки, Волшебную Мельницу, поляну Двенадцати Месяцев, аллею знаков Восточного календаря и многое другое.
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Каменецкий районный
исполнительный комитет
225051, г.Каменец, ул.Брестская, 9,
e-mail: info@kamrik.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01631-2-12-50
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Каменецкий районный
исполнительный комитет
225051, г.Каменец, ул.Брестская, 9,
e-mail: info@kamrik.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский