Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Главная // Новости

Основной аспект профилактики сахарного диабета

16/11/2024 10:11
 

Сахарный диабет (СД) является серьезной медико-социальной проблемой 21 века. СД развивается, когда организм перестает производить инсулин, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Инсулин помогает глюкозе, полученной из продуктов питания попасть в клетки организма. Без инсулина этот процесс не возможен и глюкоза накапливается в крови.

Каждые 10 секунд 1 человек в мире умирает от диабета, каждые 10 секунд – на 2 пациента с СД становится больше. Это 7 миллионов в год. Диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни по причине развития осложнений и отсутствия должного лечения. Каждый лишний килограмм увеличивает риск развития диабета на 5 %.

Важными факторами в развитии СД являются курение, гиподинамия, не правильное питание - избыток употребляемых углеводов и стрессы. Ключевой метод профилактики и терапии сахарного диабета(СД) -  правильное питание. Только в комплексе с медикаментозным лечением и физической нагрузкой можно взять под контроль уровень глюкозы в крови и предупредить тяжелые осложнения.

Для функционирования организма нужны все питательные вещества: белки, жиры и углеводы. Белки обязательно должны присутствовать в рационе питания – рыба, нежирное мясо, курица, субпродукты. Это «кирпичики» из которых строятся ферменты, гормоны и каждая клетка организма. Жиры должны составлять 1/3 калорийности дневного рациона (льняное, оливковое, рапсовое масло, авокадо). Исключение составляют продукты содержащие трансжиры, заменители молочного жира: торты, печенье, фастфуд. Жирная пища не запрещена при СД, но она провоцирует атеросклероз сосудов из-за высокого холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности, что и так неизбежно при диабет, а если вы еще и курите! Углеводы делятся на легкоусвояемые – сладости (печенье, конфеты, мед, рис и т.д.), они имеют высокий гликемический индекс, что неизбежно повышает глюкозу крови.  Сложные углеводы - бобовые, цельнозерновые каши, овощи, ягоды. Из-за длительного процесса переваривания они не вызывают резкого подъема глюкозы крови и способствуют похудению, так как содержат клетчатку.

Существует метод здоровой тарелки. Что это значит? Для начала подбираем тарелку, диаметр которой равен длине вашей ладони. Делим ее пополам. Первая половина и будет составлять свежие, тушеные, вареные овощи и фрукту. Оставшуюся часть делим еще раз пополам: первая половина сложные или медленные углеводы – цельнозерновые каши и хлеб, картофель в мундире и т.д. Оставшаяся четверть заполняем фасолью, чечевицей, рыбой, яйцами, нежирным мясом, молочными продуктами.  Обязательно соблюдать питьевой режим – пить по жажде. Ограничить употребление соли. Недопустимы длительные перерывы между приемом пищи более 5-6 часов.

Можно ли с помощью коррекции питания и глюкозоснижающих таблеток долго удерживать целевой (до6,1 ммоль/л) уровень глюкозы при СД 2типа? Печально, но научные исследования показали, что через 10 лет от начала заболевания выделение собственного инсулина снижается на 25%, а далее приходит практически к нулю. Поэтому, по идее, через 10 лет от начала заболевания до 80 % пациентов с СД2 типа должны получать инсулин. Решающим фактором, определяющим качество жизни пациентов, является раннее выявление заболевания, т.е. своевременное обращение к врачу.

Самостоятельный контроль глюкозы в крови, не допускать возникновения критических состояний (к ним относятся гипогликемия и кетоацидоз) - еще один из факторов качества жизни пациентов с СД. Помните сахарный диабет - не приговор, а лишь диагноз болезни, и лучшей ее профилактикой является здоровый образ жизни!

Наше здоровье по-прежнему находится в наших руках.

 

 

Инструктор-валеолог                                              Инна Иванашко