История
История Каменецкой земли берет начало в далеком прошлом. Заселение этой территории началось уже в IX-VIII вв. до нашей эры. С конца X века. каменецкие земли находились под властью Киевской Руси, с середины XII в. - в составе Волынского княжества, а с конца XII в. являлись частью владений Галицко-Волынского княжества.
Город Каменец расположен на реке Лесная недалеко от Беловежской пущи. Впервые Каменец упоминается в 1276 г., когда волынский князь Владимир Василькович с целью обороны и укрепления своих земель на севере, приказал градорубу Алексе заложить укрепленное поселение. С местными жителями Алекса прошел вверх по лесной и облюбовал крутой берег с возвышением неподалеку. Владимир Василькович одобрил выбор Алексы. В Ипатьевской летописи за 1276 г. записано: “И улюби место то над берегомъ рекы Лысны и оттереби е и потомъ сруби на немъ городъ и нарче имя ему Каменець зане быс земля камена”.
Основой обороны был ров, вал, а также каменная тридцатиметровая башня, которая строилась с 1276 по 1288 годы, вокруг которой разрослось поселение.
Дальнейшая судьба Каменца похожа на судьбу многих других древних поселений: неоднократно он разрушался и сжигался, застраивался, его жители участвовали во многих исторических событиях. Так, уже в 1289 году Каменец захватил и почти до основания уничтожил дрогичинский князь Юрий Львович, племянник Владимира Васильковича.
В 1366 г. город вошел в состав Великого Княжества Литовского, принадлежал князю Кейстуту. Уже в XIII - XIV веках Каменец стал поселением с развитыми ремеслами и торговлей. Через него проходили оживленные торговые пути из Бреста в Гродно и из Кракова в Вильнюс. Основными предметами вывоза были меха, кожи, древесина, которые высоко ценились за рубежом. Для князей Каменец имел особую ценность как ключевой пограничный укрепленный пункт, растущий центр ремесла и торговли, место отдыха и охоты.
Однако экономическое развитие сдерживалось неоднократными набегами Тевтонского ордена. Первое нападение на Каменец крестоносцы совершили в 1373 г., а затем трижды повторяли набеги. В 1375 году отряд рыцарей во главе с комтуром из Бальги Теодором фон Эльнером ворвался в Каменец через тяжело прохаживаемую Беловежскую пущу. Отряд ограбил Каменец, захватил богатую добычу-пленных, лошадей, скот, имущество. В 1378 г. городок был взят штурмом и сожжен. В 1379 году рыцари того же Теодора фон Эльнера повторили нападение.
Несколько столетий город был опорным местом в вооруженных столкновениях между Польшей и Литовским государством.
С 1382 г. Каменец принадлежал польскому князю Янушу Мазовецкому. Потом князь Ягайло захватил город. Возле башни был построен дворец-замок, в котором часто останавливались польские короли и великие князья литовские.
15 июля 1410 года в исторической битве под Грюнвальдом объединенные силы ВКЛ и Польского королевства наголову разгромили тевтонских крестоносцев. После сокрушительного удара Тевтонский орден потерял свое могущество и угроза парабощения славянских земель была ликвидирована.
В 1413 г. Каменец - центр уезда сначала Трокского, а с 1520 г. – Подляшского воеводств.
В 1503 г. Каменцу было дано самоуправление по Магдебургскому праву. Город, наделенный Магдебургским правом, становился самостоятельной административной единицей со своим гражданством, институтами власти, налоговой системой. В 1505 году в Каменце на площади “Рынок” построено здание городской Ратуши. Сейчас на этом месте предположительно находится здание “Каменецкой архитектуры”. В 1524 году появился герб — изображение серебряной башни на голубом поле. Каменец получил быстрое развитие и оставался крупным торговым и экономическим центром Великого княжества Литовского. В то время в Каменце появился гостиный двор, роскошные резиденции для государя и иностранных гостей. Известные люди приезжали сюда не только для того, чтобы поохотиться.
В 1566 году Каменецкий уезд вошел в состав Брестского воеводства.
В конце 16 века столица Речи Посполитой была перенесена из Кракова в Варшаву. Новый торговый путь обошел Каменец, и он постепенно утратил свое прежнее значение. Причиной упадка стали и частые войны, которые не миновали Каменец. Во время войны между Российским государством и Речью Посполитой в 1654-1667 гг. Каменец был сильно разрушен и постепенно начал терять свое политическое и экономическое значение. Город пользовался Магдебургским правом в течение двух с половиной веков до 1776 г., пока сейм Речи Посполитой не лишил город Магдебургского права.
После 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 г. Каменец вошел в Российскую империю в составе Брестского уезда Гродненской губернии. С тех пор он стал называться Каменец-Литовский.
В войну 1812 года город заняли и разграбили французские войска.
В годы Первой мировой войны Каменец и окрестности были оккупированы войсками кайзеровской Германии. В 1915 году, вместе с отступавшими русскими войсками, в беженство в Россию подалось население Каменетчины, часть которого не вернулось обратно в силу разных причин.
В 1921 году Каменец по Рижскому мирному договору вошел в состав Польши как местечко Брестского повета Полесского воеводства.
В 1939 г. Каменец присоединен к БССР. 15 января 1940 года ему присвоен статус городского поселка, он стал центром Каменецкого района Брестской области и возвращено прежнее название Каменец.
Трагичный след в истории Каменетчины оставила Великая Отечественная война. Кровавые преступления гитлеровцев на территории района начались с первых дней оккупации. Промышленность и экономика были полностью уничтожены, фашисты полностью сожгли 33 деревни, расстреляли более 6 тысяч мирных граждан, на принудительные работы вывезли свыше 1700 юношей и девушек.
Антифашистское движение в районе начало зарождаться в первые же месяцы оккупации. В Каменце, Высоком, в деревнях возникали подпольные организации, которые тесно сотрудничали с партизанскими отрядами. На территории района действовало шесть крупных партизанских формирований, объединивших в себя разрозненные отряды и группы. Они пускали под откосы эшелоны с вражеской силой и техникой, вступали в открытые бои с врагами, спасали мирных жителей от расстрелов и вывоза в Германию.
22 июля 1944 года части 28-й армии 1-го Белорусского фронта в ходе Люблин-Брестской операции освободили Каменец. На каменецкой земле погибли около 2500 солдат и офицеров Красной Армии.
Послевоенные годы ознаменовались восстановлением разрушенного хозяйства. Уже в августе-сентябре 1944 года в районном центре была открыта первая мастерская бытового обслуживания, начал работать промкомбинат, радиоузел. Возобновилась работа больницы, предприятий общепита. Дети получили возможность учиться. Весной 1945 года начали оказывать помощь крестьянам в проведении полевых работ машинно-тракторные станции. К началу 50-х годов прошедшего столетия на территории района уже действовало 23 крупных хозяйства.
24 июня 1983 г. Каменцу придан статус города. В 1998 году утвержден новый герб - в синем поле на зеленой земле красная башня.
В 1991 году Беларусь стала независимой республикой, предприятиям города пришлось налаживать новые связи. Некоторые из них прекратили свое существование. Город стал развиваться в новых экономических условиях.