В Подбельских Огородниках Лидия Николаевна и Михаил Максимович Мельничуки по праву считаются старожилами. Она из Ровбицка «пришла» замуж сюда 60 лет назад, а ее супруг покидал деревню разве что на время срочной армейской службы в Латвии.
Вместе построили свой дом рядом с родительским – в нем выросли их четверо детей. И сегодня у супругов 11 внуков и семеро правнуков. Все они теперь горожане, но бесконечно любят свои Огородники в окружении леса и едут сюда с радостью. Здесь прошло «зеленое» детство каждого из них, и в воспоминаниях – восторг…
Совсем другие детские воспоминания у их отца, деда и прадеда, которому теперь 91, и память его сохранила разрозненные эпизоды Великой Отечественной, начиная с переселения из Огородников в Подбелу в августе 1941-го, когда в пуще уже хозяйничали гитлеровцы. Подбельские Огородники, как и Каменюки, оказались «под немцами» на второй день войны. А фашисты больше всего боялись партизан в лесном массиве. Тогда в Огородниках появилось объявление: «Эта деревня будет выселена. Для погрузки вещей на выделенные повозки – 2 часа. Полиция определит время отъезда. Запрещено брать с собою лошадей, упряжь, возы, косы, вилы… Посещение выселенных деревень и всей пущи Беловежской запрещено и будет караться смертью». Фашистам местные жители не нужны были в пуще – им нужны были лишь пущанские угодья и животные для роскошной охоты в древнем лесу. Такой «чистый» пояс вокруг пущи, по мнению немцев, должен был обеспечить их безопасность здесь. А более отдаленные от пущи деревни «новые хозяева» оставляли, чтобы было кому работать на немецкие комендатуры.
Была комендатура и в Подбельских Огородниках, поэтому их не подвергли сожжению. Но сельчан – было тогда в деревне 76 хозяйств – все же «эвакуировали» в Жабинку и окрест. Возы с нехитрым скарбом сопровождали немцы до места нового поселения, где предстояло по несколько семей тесниться в одной хате. Люди не знали, что ждет их завтра… Мельничукам же «повезло» перебраться в Подбелу, где в это время пустовала хата их свояка, которому не по своей воле пришлось оставить ее. Там, в Подбеле, прошли их мрачные годы войны. Старшая сестра Михаила – Соня – оказалась в числе принудительно вывезенных на работу в Германию. И сегодня помнятся Максимовичу суровые лица взрослых, тяжелые разговоры о сожженных соседних деревнях…
– В лесах действовали партизанские отряды, и наша пуща была взята немцами под особое наблюдение. Ее хотели изолировать от окружающей местности. Из близких деревень и хуторов не только были выселены люди, но и сожжены их хаты.
Видел я, как горела церковь в Великом Лесе, подожженная фашистами. Высокий столб черного дыма был виден и в Подбеле. А это был наш приходской храм… Трагедию в Лесках, где фашисты загубили 216 человек, люди переживали мучительно, не знали, что принесет день завтрашний.
…При приближении советских войск немцы отошли из Подбельских Огородников в сторону Пашуков, боялись, наверное, окружения. Но перед уходом укрепили свой опорный пункт на берегу Лесной. Предчувствуя свою погибель, на многих километрах вдоль берега реки заставили местных копать окопы, чтобы сдержать красноармейцев, – вспоминает Михаил Максимович.
Узнав об отходе гитлеровцев из деревни, Мельничуки вернулись на свою усадьбу, надеясь, что лес в любом случае поможет им уцелеть. В то время в деревне, в опустевших хатах, жили лишь несколько семей поляков, которые работали в пуще на немцев…
– И однажды летним днем я увидел на улице мчащихся на лошадях двоих всадников – то были красноармейцы. Я первым встретил их здесь. Деревня была безлюдной, и они спросили меня: где старики? Я позвал отца. Они о чем-то вполголоса говорили, а потом направились в сторону реки. Но отец крикнул им вслед, что там опасно, там немцы. Помню, один из военных придержал коня и сказал, повернувшись к отцу: «Нам нужны более точные сведения». Отчаянные разведчики умчались вперед. Я с восхищением смотрел им вслед… Но в тот же день другие красноармейцы привезли их в деревню: один из тех разведчиков был ранен – его военные увезли с собой, а второй был неживой, и его похоронили на краю деревни, возле крестов-оберегов… Через нашу деревню уже колонной шли советские солдаты, танки, автомашины…
Много позже узнал, что 17 – 21 июля 1944-го наши пущанские деревни освобождали воины 152-го гвардейского полка – Дворец, Речица, Панасюки, Чвирки, Белая, Подбельские Огородники… Из нашей деревни после ее освобождения в Красную армию ушли мужчины призывного возраста, в том числе трое сыновей Федора Винярского. Два его сына погибли в феврале 1945-го при освобождении Польши. Одному был 21 год, другому – 24. А младший вернулся домой инвалидом…
На могиле похороненного здесь в июле 1944-го советского разведчика селяне поставили крест. А после войны останки воина перенесли в братскую могилу, в Каменец.
Галина НОВИК