Его часто спрашивают, чем он больше любит заниматься – живописью или скульптурой. Он неизменно отвечает: и тем, и другим. И все-таки скульптурой, пожалуй, немного больше, потому что картины доступны относительно узкому кругу людей, а его скульптуры, как правило, стоят на улицах и доступны взглядам многих. «Пусть люди смотрят и получают удовольствие», – говорит он. За свою жизнь Анатолий Турков, известный в стране резчик по дереву, народный мастер Беларуси и Почетный гражданин Каменецкого района, создал более 300 деревянных скульптур, которые можно увидеть в самых разных уголках Беларуси и за ее пределами.
На прошлой неделе Анатолию Туркову исполнилось 75 лет. За день до его дня рождения мы наведались к нему в мастерскую и застали Анатолия Савельевича за работой: он трудился над скульптурой рыцаря. «Частный заказ для агроусадьбы под Лидой, – объяснил мастер. – Хозяин усадьбы кузнец, оформил ее в средневековом стиле, и хочет, чтобы вход охраняли два рыцаря. Одного я уже сделал раньше. Сейчас работаю над вторым». Но тут, добавляет мастер, есть сложности: в дубовой колоде много трещин. Приходится «лавировать», чтобы максимально их убрать, не нарушив форму. Тем не менее самая трудоемкая часть работы – мастер называет ее «набрать массу», то есть наметить общий контур скульптуры, где будут руки – ноги, локти-плечи, обозначить движение, если оно задумано – уже завершена. Еще чуть-чуть, и электроинструмент можно будет отложить в сторону и взяться за детализацию. Прежде чем приступить к очередной скульптуре, мастер всегда детально изучает костюмы соответствующей эпохи. Вот и теперь он точно знает, какой формы должен быть шлем с забралом у рыцаря и какие элементы должны присутствовать на его доспехах.
В свои 75 он по-прежнему крепок телом и духом, разве что спина согнулась немного. Но руки так же уверенно держат бензопилу и стамеску, а глаза замечают малейшие характерные особенности структуры дерева. И он по-прежнему с удовольствием откликается на предложения поучаствовать в пленэрах резчиков или конкурсах. Вот и в этом году Анатолий Савельевич успел поработать в разных регионах нашей страны. В национальном парке «Припятский» в Гомельской области, где проходил областной открытый конкурс-пленэр деревянной скульптуры «Ажыўшая даўніна», он создал скульптуру «Полесская мадонна» – женщины средних лет в национальном убранстве с наметкой на голове и букетом роз в руках, и был отмечен дипломом в номинации «Мастер – золотые руки». Участвовал в заключительном этапе 17-го республиканского конкурса народного творчества ветеранских коллективов «Не стареют душой ветераны» и получил там диплом лауреата. А буквально месяц назад вернулся из Коробчиц Гродненской области, где проходил 13-й традиционный пленэр резчиков по дереву. На этот раз темой пленэра стали знаменитые земляки. Туркову выпало сделать скульптуру Петра Столыпина, который в 1902 – 1903 году был губернатором Гродно. Что и говорить, личность в истории сложная и противоречивая, так что в исполнении Анатолия Савельевича добрым дядюшкой он точно не выглядит… Когда мастера спрашивают, счастливый ли он человек, он неизменно отвечает: у него есть любимое дело, за которое ему еще и деньги платят. «Конечно, не такие большие, за них не пошикуешь, но на хлеб с маслом хватает», – добавляет Анатолий Савельевич. Есть увлечения: рыбалка, на которую, к сожалению, очень редко удается выбраться, и виноградарство – выращивает 10 сортов столового винограда на 20 кустах. Есть любовь, понимание и внимание со стороны родных и близких людей. Не это ли и есть счастье?
С днем рождения, Анатолий Савельевич! Долгих и продуктивных вам лет жизни!
Елена ТРИБУЛЕВА