Сахарный диабет (СД) является серьезной
медико-социальной проблемой 21 века. СД развивается, когда организм перестает
производить инсулин, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Инсулин
помогает глюкозе, полученной из продуктов питания попасть в клетки организма.
Без инсулина этот процесс не возможен и глюкоза накапливается в крови.
Каждые 10 секунд 1 человек в мире
умирает от диабета, каждые 10 секунд – на 2 пациента с СД становится больше. Это
7 миллионов в год. Диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и
сокращает продолжительность жизни по причине развития осложнений и отсутствия
должного лечения. Каждый лишний килограмм увеличивает риск развития диабета на
5 %.
Важными факторами в развитии СД являются
курение, гиподинамия, не правильное питание - избыток употребляемых углеводов и
стрессы. Ключевой метод профилактики и терапии сахарного диабета(СД) - правильное питание. Только в комплексе с
медикаментозным лечением и физической нагрузкой можно взять под контроль
уровень глюкозы в крови и предупредить тяжелые осложнения.
Для функционирования организма нужны все
питательные вещества: белки, жиры и углеводы. Белки обязательно должны
присутствовать в рационе питания – рыба, нежирное мясо, курица, субпродукты.
Это «кирпичики» из которых строятся ферменты, гормоны и каждая клетка
организма. Жиры должны составлять 1/3 калорийности дневного рациона (льняное,
оливковое, рапсовое масло, авокадо). Исключение составляют продукты содержащие
трансжиры, заменители молочного жира: торты, печенье, фастфуд. Жирная пища не
запрещена при СД, но она провоцирует атеросклероз сосудов из-за высокого
холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности, что и так неизбежно
при диабет, а если вы еще и курите! Углеводы делятся на легкоусвояемые – сладости
(печенье, конфеты, мед, рис и т.д.), они имеют высокий гликемический индекс,
что неизбежно повышает глюкозу крови. Сложные
углеводы - бобовые, цельнозерновые каши, овощи, ягоды. Из-за длительного
процесса переваривания они не вызывают резкого подъема глюкозы крови и
способствуют похудению, так как содержат клетчатку.
Существует метод здоровой тарелки. Что
это значит? Для начала подбираем тарелку, диаметр которой равен длине вашей ладони.
Делим ее пополам. Первая половина и будет составлять свежие, тушеные, вареные
овощи и фрукту. Оставшуюся часть делим еще раз пополам: первая половина сложные
или медленные углеводы – цельнозерновые каши и хлеб, картофель в мундире и т.д.
Оставшаяся четверть заполняем фасолью, чечевицей, рыбой, яйцами, нежирным мясом,
молочными продуктами. Обязательно
соблюдать питьевой режим – пить по жажде. Ограничить употребление соли.
Недопустимы длительные перерывы между приемом пищи более 5-6 часов.
Можно ли с помощью коррекции питания и
глюкозоснижающих таблеток долго удерживать целевой (до6,1 ммоль/л) уровень
глюкозы при СД 2типа? Печально, но научные исследования показали, что через 10
лет от начала заболевания выделение собственного инсулина снижается на 25%, а
далее приходит практически к нулю. Поэтому, по идее, через 10 лет от начала
заболевания до 80 % пациентов с СД2 типа должны получать инсулин. Решающим
фактором, определяющим качество жизни пациентов, является раннее выявление
заболевания, т.е. своевременное обращение к врачу.
Самостоятельный контроль глюкозы в
крови, не допускать возникновения критических состояний (к ним относятся
гипогликемия и кетоацидоз) - еще один из факторов качества жизни пациентов с СД.
Помните сахарный диабет - не приговор, а лишь диагноз болезни, и лучшей ее
профилактикой является здоровый образ жизни!
Наше здоровье по-прежнему находится в
наших руках.
Инструктор-валеолог Инна Иванашко