Бруцеллёз — зоонозное
инфекционно-аллергическое заболевание, передающееся от больных,
преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку.
Возбудитель
инфекции — бруцеллы. Основными
источниками инфекции для людей являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.
Пути заражения человека:
контактный путь - при контакте с больным животным или сырьем и
продуктами животного происхождения;
алиментарный
путь - при
употреблении молочных продуктов и мяса, полученных от больных бруцеллезом
животных и не прошедших достаточную термическую обработку;
аэрозольный
путь - при вдыхании
воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты
шерсти, навоза, земли, подстилки.
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям
низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах,в том числе, хранящихся
в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и
молочных продуктах остается жизнеспособным в течение всего срока хранения.
Инкубационный период заболевания у человека составляет
от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается
подъемом температуры до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы). Симптомы бруцеллеза схожи с симптомами
гриппа: лихорадка, боли в спине, ломота в теле, плохой аппетит, потеря веса,
слабость, головная боль, ночная потливость, кашель, боль в животе.
Осложнения бруцеллеза: эндокардит, поражение центральной нервной системы (менингит,
энцефалит), абсцесс печени, воспаление селезенки, артрит, хроническая
усталость, периодически появляющаяся лихорадка.
Для
предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо выполнять следующие
рекомендации:
Лицам, которые
содержат скот в частных подворьях:
соблюдать рекомендации ветеринарной службы по
содержанию скота;
информировать
ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на
бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка).
Населению:
— не приобретать мясо и мясные
продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты в местах
неустановленной торговли;
— употреблять только после тщательной
термической обработки молоко, молочные продукты и продукты животного
происхождения, приобретенные у частных лиц.
Соблюдение
этих рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом!