Такая «опасная» внешность подсознательно отталкивает любителей «тихой охоты» подальше, заставляя их проходить мимо этих непонятных сине-зеленых грибов. Хотя на самом деле это вполне съедобный гриб, правда всего лишь 4 категории съедобности (грибы, малоценные в питательно-пищевом и кулинарно-вкусовом плане).
Впрочем, собирать такие грибы и употреблять их в пищу могут, вероятно, только опытные, уверенные в своих знаниях, грибники. Простым любителям боровиков и лисичек лучше всего обходить строфарию сине-зеленую стороной. Дело в том, что у Stropharia aeruginosa есть опасные двойники, которые категорически нельзя собирать! Так что, встретив на лесной тропинке такой сказочный гриб лучше просто им полюбоваться.
Источник: npbp.by